본문 바로가기

다락(茶樂)

검시럽 [Gum syrup]

요즘에 샷 4개에 아메리카노 마시는 버릇을 했더니...

일반 아메리카노는 물 같이 느껴지는 단점이 -_-:

암튼 롯데리아에서 아메리카노 먹는데 시럽이 특이해서...

생긴 거는 껌 같은데 껌시럽이 아니고 검시럽이냐고 했는데~

역시 사람은 배워야 한다는...

-_-

검시럽 [Gum syrup]

불어로는 “gomme”, 독일어로는 “Gummi”, 네덜런즈(Netherlands) 말로는 “gom”이며 영어로는 “gum”

심플시럽(simple syrup), 슈가시럽(sugar syrup)이라고도 불리는 플레인시럽(plain syrup)은 물과 설탕을 같은 비율로 섞어 끓이거나 중탕해서 만든 시럽이다. 이 시럽을 오래 두면 설탕 결정이 밑에 가라앉아 덩어리가 생기게 되는데, 이것을 방지하기 위해서 아라비아검 분말을 섞어서 끈기가 있도록 만든 시럽이 검시럽이다. 프랑스어로는 ‘sirop de gomme’라고 한다. 칵테일을 만들 때 많이 사용하며 커피나 아이스크림, 팬케이크 등을 먹을 때 곁들이기도 한다




2010.08 덕천동

'다락(茶樂)' 카테고리의 다른 글

보수동 人&bean (인앤빈)  (0) 2010.09.10
보수동 人&bean (인앤빈)  (0) 2010.09.10
칡꽃차를 마시다.  (0) 2010.09.08
커피 볶는 집이 많아지고 있네요.  (1) 2010.09.05
크리스피 원두커피  (1) 2010.08.12